«Русская Арктика» завершила сезон

    В национальном парке «Русская Арктика» завершился летний научный и туристический сезон.

    Две просветительские экспедиции прошли с 24 июня по 21 августа, на особо охраняемой природной территории «Русская Арктика» — «Ледокол Знаний» и «Ледокол Открытий», организованные госкорпорацией Росатом на атомном ледоколе «50 лет Победы».

    Сотрудники нацпарка вели экскурсионное и лекционное сопровождение экспедиций на Северный полюс, в пути знакомя туристов с Русской Арктикой и её обитателями, а во время высадки на берег обеспечивали безопасность участников экспедиций от неожиданной встречи с хозяином Арктики — белым медведем.

    Возвращаясь в Мурманск, атомный ледокол «50 лет Победы» посещает архипелаг Земля Франца-Иосифа, совершая обзорную экскурсию с воды. Так, участники экспедиций воочию смогли увидеть знаменитый птичий базар на скале Рубини и полярную станцию Бухта Тихая. Не обошлось и без встречи с местными жителями — белыми медведями, моржами и китами.

    — Во время экспедиций работала традиционная арктическая почта: более 400 писем и открыток было отправлено из самого северного почтового отделения в мире — Бухты Тихой. Другим приятным сюрпризом для участников «Ледокола Открытий» стала презентация формы 1933 года сотрудников главного управления Северного морского пути. Пять комплектов одежды были созданы в рамках реализации нацпроекта «Экология». Участники экспедиций не только смогли сделать памятные фотографии с госинспекторами в ретро-форме, но и узнали об истории покорения Северного полюса, работе полярных станций в высокоширотной Арктике и работах национального парка по развитию туризма в полярных широтах, — отметил заместитель директора по экологическому просвещению и туризму нацпарка Андрей Кунников.

    Совместно с экспедиционной командой клуба полярных путешествий в рамках выполнения круизного рейса сотрудники ООПТ вновь отправились на Северный полюс, осуществив высадку в бухте Тихой острова Гукера (архипелаг Земля Франца-Иосифа). Некогда крупнейшую советскую полярную станцию посетило 123 туриста. Сегодня комплекс строений полярной станции «Бухта Тихая» признан объектом культурного наследия России и является памятником русским исследователям и покорителям Арктики.

    За короткое арктическое лето на территории нацпарка также побывали экспедиции образовательного центра «Морская практика». Более 10 островов заповедной арктической территории посетили 24 туриста на яхте ледового класса Alter Ego.

    — Несмотря на удаленность архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа и логистические трудности, интерес к арктическому туризму очень высок. Госинспекторы ООПТ уже не первый год сопровождают круизные рейсы в Арктику, обеспечивая безопасность туристов при высадках на берег, а также проводя тематические эколого-просветительские мероприятия на борту судна. В этом году перед госинспекторами также был поставлен ряд дополнительных задач: учёт и мониторинг морских млекопитающих и орнитофауны, а также доставка необходимых грузов для будущих работ по созданию туристской инфраструктуры, — подвел итог директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов.

    Несмотря на завершение летнего полевого сезона, сотрудники нацпарка «Русская Арктика» продолжают работу на полярной станции «Омега» Земли Франца-Иосифа, которая функционирует в круглогодичном режиме с 2015 года.

    Популярное

    На дорогах Ленинградской области ограничат движение

    На дорогах Ленинградской области ограничат движение

    14 марта 2013

    В апреле на дорогах Ленинградской области будет традиц...

    Автоперевозчики подержали транспортный закон

    Автоперевозчики подержали транспортный закон

    14 марта 2013

    Законопроект «О наземном пассажирском транспорте общег...

    Для областных большегрузов увеличат ставку

    Для областных большегрузов увеличат ставку

    14 марта 2013

    По инициативе губернатора Ленинградской области Алексан...

    В области проведут аудит проблемных автодорог

    В области проведут аудит проблемных автодорог

    14 марта 2013

    Провести аудит всех автодорог региона и определить мес...

    В регионе создают муниципальные пляжи

    В регионе создают муниципальные пляжи

    14 марта 2013

    На Президиуме Совета муниципальных образований Ленингр...

    О нашей газете

    И так 

    Наши Контакты

    Россия, 115093, Москва, ул. Павловская дом 6, офис №9

     Телефон/факс: + 7 (495) 669 70 07

    © 2013 ДОРОЖНАЯ ГАЗЕТА. Все права защищены.