Речной вокзал в Перми отремонтируют раньше установленного срока

    Подрядчик планирует завершить работы по капитальному ремонту на квартал раньше установленного срока.

    Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин проинспектировал ход работ по капитальному ремонту причалов у здания речного вокзала Перми. Напомним, это один из приоритетных проектов, реализуемых к 300-летию краевой столицы.

    Как доложил руководитель подрядной организации ООО «ТехДорГрупп» Денис Останин, в настоящее время мероприятия по реконструкции ведутся одновременно на всем протяжении объекта – это порядка 500 метров. «Сейчас доделываем нижний 100-метровый участок берегоукрепления, ближе к автобусной остановке «Магазин Речник». Здесь же обустроен новый лестничный сход для маломерных судов», – рассказал он.

    Отметим, на площадке длиной 200 м у места размещения арт-объекта «Счастье не за горами» вдоль причалов местных линий, где паркуются речные трамвайчики, уже отсыпано щебеночное основание. «Кроме того, проложены все сети – освещение и кабельная канализация транспортной безопасности (сооружение, созданное для размещения, эксплуатации и обслуживания кабелей для связи). Следующий шаг – бетонирование», – добавил глава подрядной организации.

    Также рабочие занимаются в настоящий момент причальной стенкой, отвесная часть которой располагается обычно в воде. Пока она осушена на высоту 2,7 м. ведется оштукатуривание.

    По словам Дениса Останина почти все материалы, используемые при строительстве объекта - отечественные. «На пешеходной части будет уложена гранитная плитка площадью 8,6 тыс. кв. м. Гранит привезут с Сибирского (Свердловская обл.) и Мансуровского (Челябинская обл.) месторождений. Нерудные материалы (ПГС, щебень, бетон) – закупаются у местных производителей.

    После проведения основных работ на прогулочной части будут установлены опоры и светильники, они уже завезены. При этом компания при расчете материалов для покрытия причалов учла их возможное весеннее затопление – бетон здесь укладывают с повышенными характеристиками к водопроницаемости и морозостойкости.

    «Если во время ожидаемого паводка нижнюю площадь подтопит, и временно мы не сможем производить там работы, то будем заниматься другими видами работ. Это два путепровода и возведение двух зданий контрольно-пропускного пункта транспортной безопасности на верхнем ярусе», – сообщил подрядчик.

    Дмитрий Махонин в завершении инспекции отметил, что реконструкция причалов является частью масштабного проекта по развитию судоходства в регионе. «Речной пассажирский транспорт имеет особую значимость для Пермского края, поскольку для жителей некоторых населенных пунктов в период навигации — это самый удобный способ добраться до того или иного пункта назначения. Кроме того, это перспективное направление для внутреннего туризма. Чтобы для людей этот вид транспорта был комфортным, региональному правительству необходимо создавать современную инфраструктуру, учитывая при этом интересы населения», – подчеркнул губернатор.

    Отметим, для осуществления летней навигации перед подрядчиком стояла задача организовать к маю причал №4. В итоге он почти готов – осталось уложить на нем гидроизоляцию и заасфальтировать. Здесь уже швартуются теплоходы, по словам подрядчика, если уровень воды поднимется, то сюда же будут парковаться и прогулочные трамвайчики (сейчас они базируются на причале №6, который частично туже готов). Кроме этого причал №2 планируется привести к аналогичному виду в июле 2022 года.

    Согласно контракту, весь комплекс работ подрядная организация должна выполнить до конца декабря 2022 года. «При этом мы поставили для себя цель завершить все работы к сентябрю», – акцентировал Денис Останин.

    Завершающим этапом всех работ станет озеленение территории, установка скамеек, урн и других элементов благоустройства.

    Напомним, капитальный ремонт причалов у Речного вокзала является частью масштабных планов региональных властей по развитию в столице Прикамья и в крае транспортной системы. В нее для повышения качества перевозок, а также комфорта и удобства для пассажиров будут органично интегрированы разные виды транспорта. В минувшие выходные запущено движение по железнодорожному маршруту «Пермское центральное кольцо», связавшему левый и правый берега реки Камы, а также четыре радиальных ветки. Благодаря этому, желающие, например могут на скоростном электропоезде «Ласточка» напрямую добраться из разных точек города до станции Пермь-1, пересесть на теплоход «Пермь – Заречное» и доплыть до песчаного пляжа санатория Усть-Качка или любого другого населенного пункта по маршруту.

    Кроме того, параллельно начинается реконструкция набережной в микрорайоне Закамск Кировского района, в планах – обновление набережной в Краснокамске. Кроме того, благодаря работе краевых властей, Пермь вошла в число пилотных регионов, которые получат федеральное финансирование на развитие трамвайной сети. «Мы планомерно движемся к созданию транспортной системы, в которой любой житель или гость Перми и края сможет выбирать для поездок удобные и комфортные маршруты», – ранее подчеркивал Дмитрий Махонин.

    Популярное

    На дорогах Ленинградской области ограничат движение

    На дорогах Ленинградской области ограничат движение

    14 марта 2013

    В апреле на дорогах Ленинградской области будет традиц...

    Автоперевозчики подержали транспортный закон

    Автоперевозчики подержали транспортный закон

    14 марта 2013

    Законопроект «О наземном пассажирском транспорте общег...

    Для областных большегрузов увеличат ставку

    Для областных большегрузов увеличат ставку

    14 марта 2013

    По инициативе губернатора Ленинградской области Алексан...

    В области проведут аудит проблемных автодорог

    В области проведут аудит проблемных автодорог

    14 марта 2013

    Провести аудит всех автодорог региона и определить мес...

    В регионе создают муниципальные пляжи

    В регионе создают муниципальные пляжи

    14 марта 2013

    На Президиуме Совета муниципальных образований Ленингр...

    О нашей газете

    И так 

    Наши Контакты

    Россия, 115093, Москва, ул. Павловская дом 6, офис №9

     Телефон/факс: + 7 (495) 669 70 07

    © 2013 ДОРОЖНАЯ ГАЗЕТА. Все права защищены.