В Шереметьево открылась новая станция «Аэроэкспресса»

    1 июня 2022 года в Международном аэропорту Шереметьево состоялось открытие железнодорожной станции для поездов «Аэроэкспресс» (Терминалы В и С) и запуск прямого сообщения между Москвой и Северным терминальным комплексом (Шереметьево-1).

    В день открытия новую железнодорожную станцию посетили министр транспорта Российской Федерации В.Г. Савельев, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» О.В. Белозёров, генеральный директор АО «МАШ» М.М. Василенко и генеральный директор ООО «Аэроэкспресс» А.В. Акимов.

    Движение поездов «Аэроэкспресс» по новому маршруту запущено благодаря реализации масштабного инвестиционного проекта ОАО «РЖД» в рамках стратегического партнерства МАШ, РЖД и «Аэроэкспресс» по развитию транспортной системы Москвы и области с целью повышению транспортной доступности аэропорта. Запуск прямого железнодорожного сообщения из Москвы в Терминалы В и С обеспечит комфорт и фиксированное время в пути пассажирам до аэропорта Шереметьево и обратно в Москву.

    «Запуск движения поездов в Северный терминальный комплекс сейчас особенно актуален. Именно в Терминалах В и С сегодня обслуживаются все авиарейсы. Терминал В – совершенно новый, он был открыт в 2018 году, а Терминал С – в 2019 году после масштабной реконструкции. И уже сегодня с новыми терминалами организовано прямое пассажирское железнодорожное сообщение», – подчеркнул министр транспорта Российской Федерации Виталий Савельев.

    «Сегодня знаковый день в целом для транспортной системы и для железных дорог, потому что запускается новый терминал, новая ветка сюда в аэропорт Шереметьево. Московский транспортный узел является одним из самых лучших по комфортности и интермодальности в мире. Каждый элемент имеет свое значение, связан с другим, при этом перевозки проводятся и внутри Москвы, и в Московской области. В том числе важно быстро, удобно и комфортно добраться до аэропорта», – сказал генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров.

    Генеральный директор АО «МАШ» Михаил Василенко отметил: «Наша приоритетная задача – обеспечение первоклассного сервиса для пассажиров и эффективной операционной деятельности и долгосрочного развития стратегического базового перевозчика ПАО «Аэрофлот» и авиакомпаний-партнеров. Это во многом достигается за счет комплексного развития инфраструктуры аэропорта Шереметьево и ключевых взаимодействующих организаций, прежде всего РЖД и компании «Аэроэкспресс». Теперь мы имеем в целом сформированный Северный терминальный комплекс с высокой транспортной доступностью. Эта новая транспортная возможность особо актуальна и востребована в высокий сезон в условиях роста внутрироссийских перевозок и приоритетного развития внутреннего туризма».

    В рамках проекта построены двухуровневая современная станция площадью 14,7 тыс. м2 с двумя пассажирскими платформами и железнодорожная линия длиной в 4,2 км с двумя эстакадами длиной в 600 м и 1400 м, соединяющая новую станцию и терминалы Южного терминального комплекса. Поезда в Шереметьево начали курсировать по обновленному маршруту: через действующий терминал «Аэроэкспресс», связанный с Терминалами D, E, F Шереметьево, напрямую к Терминалам В и С. Поездка до Терминалов В и С с Окружной займет 50 минут, с Савеловской – около 60 минут, с Белорусского вокзала – около 65 минут.

     На новой станции «Аэроэкспресс» предусмотрены все необходимые условия для комфортного пребывания в ожидании поезда и по прибытии. На первом уровне станции обустроено помещение для ожидания пассажиров, выделена зона досмотра на пути следования к Терминалу В, оснащенная самым современным оборудованием. Над платформами установлен навес во всю длину, частично изготовленный из стекла, на поручнях лифтов и эскалаторов размещены ультрафиолетовые дезинфекторы для защиты здоровья посетителей, создана безбарьерная среда для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья.

     Станция «Аэроэкспресс» объединена с Терминалами B и С в единый комплекс, что позволяет пассажирам перемещаться от платформы до стоек регистрации за пять минут и пользоваться сервисными и технологическими возможностями двух терминалов. В СТК для пассажиров представлен широкий спектр самых современных услуг и цифровых решений, в том числе кабины автоматизированной системы паспортного контроля, инновационные системы обеспечения безопасности, комфортабельные бизнес- и ВИП-залы, одна из самых обширных в Европе зон дьюти фри, максимально адаптированная среда для путешественников с детьми и лиц с инвалидностью и другие сервисы.

    Популярное

    На дорогах Ленинградской области ограничат движение

    На дорогах Ленинградской области ограничат движение

    14 марта 2013

    В апреле на дорогах Ленинградской области будет традиц...

    Автоперевозчики подержали транспортный закон

    Автоперевозчики подержали транспортный закон

    14 марта 2013

    Законопроект «О наземном пассажирском транспорте общег...

    Для областных большегрузов увеличат ставку

    Для областных большегрузов увеличат ставку

    14 марта 2013

    По инициативе губернатора Ленинградской области Алексан...

    В области проведут аудит проблемных автодорог

    В области проведут аудит проблемных автодорог

    14 марта 2013

    Провести аудит всех автодорог региона и определить мес...

    В регионе создают муниципальные пляжи

    В регионе создают муниципальные пляжи

    14 марта 2013

    На Президиуме Совета муниципальных образований Ленингр...

    О нашей газете

    И так 

    Наши Контакты

    Россия, 115093, Москва, ул. Павловская дом 6, офис №9

     Телефон/факс: + 7 (495) 669 70 07

    © 2013 ДОРОЖНАЯ ГАЗЕТА. Все права защищены.